суббота, 26 июня 2010 г.

Поздравителей Ходорковского лишили воздушных шариков

Нескольких активистов движения "Солидарность", желавших поздравить экс-главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которому 26 июня исполнилось 47 лет, с днем рождения, задержали сотрудники правоохранительных органов в районе Арбатской площади. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию от правозащитников.

По данным "Эхо Москвы", задержанных оказалось около 20 человек. Радиостанция сообщает, что активисты шли по Старому Арбату с воздушными шариками и в футболках с надписью "МБХ - желаем свободы". При переходе на Новый Арбат их остановили сотрудники милиции, проткнувшие шарики активистов, а затем затолкнувшие протестующих граждан в автобус.

В то же время сайт advertising sales со слов одного из участников акции передает, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом остановили автомобиль, в котором ехали участники акции. После этого активистов с применением физической силы усадили в милицейские машины.

По словам представителя "Солидарности", их задержание проводили молодые люди в штатском, не предъявившие никаких документов. Он добавил, что милиционеры получили указание не выпускать их "ни под каким предлогом". Члены движения были впоследствии доставлены в ОВД "Мещанское".

Как заявил в интервью "Интерфаксу" член "Солидарности" Лев Пономарев, среди задержанных оказался член общественно-наблюдательной комиссии Москвы Михаил Кригер. "Я надеюсь, что в милиции их не будут держать больше трех часов", - сказал он.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был осужден к 8 годам лишения свободы в 2005 году.Одновременно началось расследование второго дела - о хищении нефти. Ущерб от действий предпринимателя оценивается в 900 миллиардов рублей. Подсудимый своей вины не признает и называет доводы обвинения абсурдными.

четверг, 24 июня 2010 г.

Скоростной поезд "Сапсан" насмерть сбил женщину в Подмосковье и проехал мимо

Скоростной электропоезд "Сапсан", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину в Подмосковье, после чего проследовал далее - машинист не заметил случившегося. Трагедия произошла на перегоне "Сенеж-Подсолнечная" Октябрьской железной дороги в четверг утром.

В правоохранительных органах говорят, что женщина "переходила пути в необорудованном для этого месте". В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая пытается установить личность погибшей, сообщает "Интерфакс".

- Семья погибшего под колесами "Сапсана" подростка требует миллион евро
- Задержан подросток, бросавший камнями в "Сапсан" из "любопытства"

В милиции отметили, что правоохранительные органы узнали об инциденте только после прибытия экспресса на Ленинградский вокзал, увидев повреждение в его носовой части.

В компании "Российские железные дороги" (РЖД) подтвердили информацию о гибели человека под колесами высокоскоростного поезда "Сапсан", и добавили, что выясняют подробности случившегося. В то же время в РЖД подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.

Семья погибшего под колесами "Сапсана" подростка требует миллион евро

Это не первый случай гибели человека под колесами "Сапсана" с момента запуска экспресса в середине декабря 2009 года. В четверг стало известно, что семья подростка, сбитого насмерть "Сапсаном" в апреле этого года, через суд потребует миллион евро в качестве компенсации от РЖД.

"Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий", - сказал в четверг адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы родителей погибшего ребенка.

Поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля этого года. "Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации - это халатность и злоупотребление", - указал адвокат.

"Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена",- отметил Трунов. "Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам - 1 млн евро в рублевом эквиваленте",- сказал он.

Задержан подросток, бросавший камнями в "Сапсан" из "любопытства"

Между тем на днях скоростной поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, в очередной раз подвергся "атаке", однако на сей раз нападавшего удалось задержать. Хулиганом оказался подросток.

C момента запуска "Сапсана" в середине декабря 2009 года было совершено около 50 нападений на экспресс, сообщил на днях президент РЖД Владимир Якунин. Неизвестные закидывали поезд камнями и другими предметами, подкладывали их на рельсы. Однако в подавляющем большинстве случаев хулиганов найти не удавалось.

Как сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на пресс-служба Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте (СЗУВДТ), 22 июня в районе станции Чудово Новгородской области от начальника поезда "Сапсан" поступило сообщение о том, что в вагоне №5, где расположен бар-бистро, повреждено стекло.

Наряд сопровождения опросил пассажиров, которые рассказали, что во время движения они заметили подростка возле железнодорожных путей, который бросал камни в проходящий поезд. По "горячим следам" на станции Чудово сотрудниками транспортной милиции был задержан 13-летний хулиган. В милиции он рассказал, что "просто гулял рядом со станцией, решил ради интереса кинуть камень в поезд и посмотреть, что будет".

Правоохранителями был вызван отец мальчика, с него взяли объяснения, также был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. С ребенком и его родителем провели разъяснительную беседу об опасности подобных шалостей.

Недавно глава РЖД Якунин пригрозил "выявлять" и отлавливать нападающих на "Сапсаны". Он сообщил, что возбуждено и находится в производстве 14 подобных уголовных дел, в стадии принятия решения - еще 9, а один человек по факту вандализма уже был осужден.

При этом он заявил: "В СМИ тиражируется какой-то бред о якобы имеющейся "партизанской войне" против "Сапсана", и очень обидно, что об этом говорят и депутаты Госдумы, которых мы избрали". Свое отношение к ситуации Якунин сформулировал в виде риторического вопроса: "Если человек плохо живет, то почему он считает себя вправе класть камни на пути, по которым движется экспресс?"

Ранее СМИ, в том числе зарубежные, пытались разобраться, в чем же причина неприятия "Сапсанов" среди жителей Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, и выяснили, что "классовая борьба" бедных против богатых тут ни при чем.

Люди недовольны двумя фактами: изменением привычного расписания электричек, из-за чего многим пришлось кардинально пересмотреть ежедневный маршрут на работу, а также тем, что железнодорожные власти даже не озаботились обеспечить безопасность людям, живущим рядом с железнодорожным полотном.

Как сообщали СМИ, одним из первых "партизанов" был 35-летний житель Тверской области Михаил Самарцев. В январе 2010 года он бросил в поезд кусок льда и признался, что хотел "отомстить за оскорбление", которое ранее ему нанес поезд. Михаил как-то шел вдоль железнодорожного полотна, а "Сапсан" мчался на огромной скорости и сбил его с ног воздушной волной.

Подобных происшествий было еще множество, в окна поезда бросали не только камни, но и помидоры, и куски льда. А на пути локомотива, как заявлял глава РЖД Якунин, ставили "огромные снежные бабы", из-за чего машинисты "Сапсана" экстренно тормозили.

воскресенье, 6 июня 2010 г.

В Нальчике на газораспределительной станции предотвращен крупный теракт

Крупный теракт на газораспределительной станции в Нальчике предотвращен в воскресенье сотрудниками МВД по Кабардино-Балкарии во взаимодействии с республиканским УФСБ, сообщает army toys со ссылкой на Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

"На участке дороги, ведущей к газораспределительной станции "Газпрома" по улице Северной в Нальчике, была обнаружена картонная коробка, в которой находились три самодельных взрывных устройства (СВУ), по предварительным данным, общей мощности до 5 кг в тротиловом эквиваленте", - говорится в сообщении ЕИЦ.

В нем отмечается, что в связи с опасностью демонтажа и транспортировки все три самодельных взрывных устройства были обезврежены на месте, пострадавших нет.

По данным экспертов, СВУ представляли собой радиоуправляемые, безоболочные устройства с поражающими элементами в виде гвоздей и саморезов, а в качестве взрывателей использовались самодельные электродетонаторы, радиостанция "Моторола" и штатный взрыватель ручных гранат УЗРГМ, отмечается в сообщении ЕИЦ.

"С места происшествия изъяты три тротиловые шашки весом 600 г, пластид, смесь аммиачной селитры и алюминиевого порошка", - сообщают в информационном центре.

Следственно-оперативные мероприятия на месте происшествия продолжаются. Территория, прилегающая к газораспределительной станции, оцеплена сотрудниками УВД Нальчика и спецподразделений.

"По оценкам специалистов, готовившийся теракт был направлен против гражданского населения с расчетом на значительный общественный резонанс", - отмечает Единый информационный центр.

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов в Кабардино-Балкарии правоохранительные органы республики обратились к гражданам с просьбой проявлять повышенную бдительность, обращать особое внимание на подозрительных лиц, оставленные без присмотра транспорт, свертки, сумки.